Как правильно выбрать тандыр для дачи или загородного дома?

Как правильно выбрать тандыр для дачи

Решили приобрести тандыр для дачи или частного дома, но не можете определиться с выбором? Эта статья поможет вам узнать, какими характеристиками должна обладать печь-жаровня, чтобы вне зависимости от времени года, блюда получались вкусными и ароматными.

Что из себя представляет тандыр?

Печь-жаровня имеет форму кувшина, вазы или шара, предназначена для приготовления продуктов путем запекания. Изделия изготавливают из шамотной глины. Не редко встречаются тандыры с коваными ручками и стянутыми металлическими коваными полосами.

Более современные модели содержат специальное приспособление на крышке для вертикального расположения шампуров. В нижней части расположено поддувало, через которое можно извлечь угли или растопить печь.

Средняя температура в растопленной жаровне составляет порядка 400 градусов. Температурный режим можно регулировать поддувалом, чем больше он открыт, тем выше градусы в печи.

Тандыр бывает двух типов:

  1. Стационарный – больше подходит для профессионального пользования. Его выкладывают из кирпича и используют как обычную печь. В некоторых случаях перед кирпичной обкладкой устанавливают базовую чашу. Минусы — Высокая цена и отсутствие возможности переноса жаровни на другое место.
  2. Мобильный – универсальное изобретение, не требующее строительных работ, подходит для домашнего и профессионального пользования. Невысокая стоимость и большая разновидность выбора моделей позволяет приобрести тандыр, основываясь на свои пожелания. Но вес такой жаровни может достигать 300 кг.

Модели могут быть дровяными и электрическими.

Какие продукты можно в нем приготовить

Блюда, приготовленные в тандыре, имеют румяную корочку и приятный аромат дымка. В нем можно приготовить практически все, что душе угодно, будь то баранья нога, плов, шашлык, овощи, лепешки и даже лаваш.

Как выбрать тандыр для дачи : на что обратить внимание при покупке

Если вы решили остановить свой выбор на мобильном изделии, необходимо знать самые важных параметрах жаровни, которые напрямую влияют на комфортное использование.

Размеры

Выбор тандыра для дачи начинается с поиска оптимального размера:

  • Малый – «походный» вариант, предназначен для приготовления блюд летом. Диаметр дна варьируется от 65 до 70 см. Вес такой жаровни составляет не более 50 кг.
  • Средний –диаметр дна 90-100 см. Вес достигает до 100 кг. Можно пользоваться зимой. Хорош для небольшой семьи.
  • Большой – весит до 300 кг. Диаметр дна 110-130 см. Предназначен для большой компании или профессионального использования.

Толщина стенки

Этот показатель напрямую влияет на теплоемкость и чем он больше, тем дольше сохраняется тепло внутри тандыра. Для жаровни малого или среднего размера толщина составляет 3-5 см, для большого – 6-9 см.

Ширина горловины

Оптимальный размер ширины горловины тандыра для дачи начинается от 30 см. Чем она шире, тем больше продуктов можно приготовить за раз.

Высота

Этот показатель считается одним из важных, ведь если высота тандыра без крышки составляет полметра, продукты, нанизанные на шампур, будут готовиться вблизи горячего угля, что может привести к подгоранию. Лучше рассматривать модели от 80 см в высоту.

Дизайн и внешний вид

Изделие может быть оформлено резными элементами, лепниной, мозаикой и другими декоративными украшениями, которые никак не влияют на работу тандыра.

Механизм для открывания крышки

В более современных моделях предусмотрен механизм, фиксирующий крышку в открытом положении, что значительно упрощает процесс готовки и избавляет от лишних затрат на приобретение специальной подставки.

Термометр

Для комфортного пользования лучше рассматривать модели, оснащенные термометром. Он помогает контролировать температуру воздуха внутри жаровни. Чтобы показатели были точнее, термометр монтируют в крышку.

Комплектация

Стандартная комплектация лучших тандыров для дачи должна включать в себя:

  • шампура из нержавеющей стали;
  • саму печь;
  • большую крышку;
  • малую крышку;
  • перекрестье – устройство для подвеса аксессуаров и шампуров под крышкой;
  • колосниковую толстостенную решетку;
  • кочергу и совок.

Некоторые изделия дополнены встроенной или отдельной подставкой и водоотталкивающим чехлом.

ТОП 5 тандыров для дачи

Опираясь на популярность моделей, соотношение цена-качество и отзывы покупателей, мы составили список лучших печей для домашнего пользования.

«Фирменный»

Рейтинг лучших тандыров для дачи открывает печь премиум-класса со столиком от компании «Экотандыр», выполненная из натуральной глины и покрыта слоем матовой глазури, на котором расположены узоры. Дополняют композицию графитовый цвет и ручки из натуральной кожи.

Жаровня представлена как переносная модель, но для перевозки не предназначена. Ее общий вес составляет 123 кг, а высота с крышкой – 96 см.

Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе

Тандыр – это печь-жаровня, устройство которой напоминает мангал, для копчения мяса и рыбы, выпекания хлебобулочных изделий и пирогов и приготовления многих других блюд из овощей, круп и молочных продуктов. Тандыр очень широко используется в Армении, Азербайджане, Дагестане и других странах, включая Россию.

Сегодня тандыры покупают преимущественно те, у кого есть свои дачи, летние домики или загородные дома, так как устанавливается такая печь во дворе, а вес стационарных моделей (такие еще используют в ресторанах и кафе с тематической кухней) может достигать 1 тонны. Если вы хотите попробовать настоящую самсу, тандырные лепешки, запеченные крылышки или цыпленка, приготовленного по традиционным азиатским рецептам, вам просто необходима печь-жаровня, но недостаточно поехать в ближайший магазин и купить первый попавшийся тандыр, который вам порекомендует консультант. Сначала советуем внимательно прочитать этот материал: в нем мы не только расскажем, как правильно выбрать тандыр, но и познакомим вас с некоторыми моделями, наиболее востребованными в данной категории, а также расскажем о преимуществах и недостатках каждой из них.

Тандыр: что это такое, как его использовать и что можно приготовить?

Даже те, кто уже задумался о покупке тандыра, не всегда до конца понимают, что же это такое, как он работает и что вообще делать с этим «чудом техники». Некоторые до сих пор путают тандыр с мангалом или грилем, полагая, что в такой печке можно приготовить классический шашлык или запеченные ребрышки. Приготовить их действительно можно, но учтите, что самое главное отличие тандыра от гриля, мангала и барбекю заключается в том, что пища в нем равномерно запекается, а не обжариваются. Несмотря на это, вкус готовых блюд получается очень ярким и насыщенным, а щадящая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, часть которых неизбежно разрушается во время жарки.

Читайте также:
Строительство пляжа в саду

Видео — Что лучше мангал или тандыр?

Что можно приготовить?

Конечно, большинство выбирают тандыр для приготовления мясных и рыбных блюд, а также птицы, во время загородных поездок или отдыха на природе. В тандыре можно очень быстро приготовить несколько порций шашлыка, ребрышки, бараньи ноги и даже целого поросенка, а также запечь мясо или рыбу крупными кусками. Но это не единственное, для чего в домашних условиях можно использовать тандыр. В этой печке-жаровне также можно приготовить:

  • хлеб;
  • лепешки;
  • самсу;
  • настоящий плов;
  • жаркое;
  • супы;
  • каши;
  • овощи и т.д.

Процесс приготовления лепешек в тандыре

Некоторые блюда, популярные у азиатских народов (например, самсу или лагман) вкусно можно приготовить только в тандыре, так как изначально они готовились с использованием жаровни, и только таким способом можно добиться того самого классического вкуса, который дошел до нас с древних времен.

В чем преимущество тандыра?

Казалось бы, зачем нужно тратить столько денег (а тандыры с хорошей производительностью и мощностью стоят не менее 20 тысяч рублей) на покупку громоздкого тандыра, когда можно обойтись более дешевым грилем, мангалом и другими видами техники, которые также используются для приготовления перечисленных выше блюд? Но на самом деле тандыр имеет массу преимуществ, о которых мы вам сейчас расскажем.

    В хорошем тандыре за раз можно приготовить до 8-10 кг шашлыка или другого мяса (рыбы), а среднее время приготовления составляет всего 20 минут. Рыба готовится еще быстрее – всего за 10 минут.

В хорошем тандыре можно быстро и вкусно приготовить большие порции еды
Топливом для большинства тандыров являются дрова. Расход дров на одну растопку очень экономичный, а благодаря толстым стенкам (около 5-7 см) тандыр отлично держит тепло и сохраняет жар в течение 1,5-2,5 часов после прогорания. Это значит, что в течение этого времени вы можете готовить любые блюда без дополнительной растопки. В среднем, одного жара хватает на 2-3 полноценные закладки по 5-8 кг. Даже если вы не планируете готовить в 2-3 захода, вам может пригодиться тот факт, что пища остается горячей в течение нескольких часов (если кто-то опоздает и подъедет попозже, ему не придется есть холодное мясо, вкус которого будет уже совсем не тем).

Большинство тандыров растапливаются дровами, а их расход достаточно экономичен
Готовить пищу в тандыре можно в любую погоду, включая дождь, снег, ветер и сильные морозы. Дрова закидываются в нижнюю часть печи, закрытую заслонкой, поэтому огонь не погаснет, даже если внезапно погода ухудшится. Некоторые модели имеют кованые ножки или специальную подставку для дна, которая предупреждает соприкосновение с холодной землей и позволяет пище дольше оставаться горячей.

Приготовить блюда в тандыре можно в любую погоду, даже в морозы

  • Для того чтобы приготовить любое блюдо, вам нужно просто заложить все продукты в специальную емкость. Не нужно переворачивать, мешать и выполнять другие действия, опасаясь, что пища может подгореть.
  • Конструкция тандыра обеспечивает равномерное пропекание со всех сторон. Ни одно блюдо не останется сырым после завершения готовки, как это иногда бываем с электрическими жаровнями.

    Блюда в тандыре в процессе готовки ненужно переворачивать или мешать

    Ну и не стоит забывать про уникальный вкус, который получается действительно очень насыщенным и необычным. Многие, один раз попробовав блюда, приготовленные в тандыре, отказываются от других способов готовки, потому что все блюда в нем получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

    Как использовать?

    Использовать тандыр очень просто. Современные модели можно установить не только во дворе (но лучше, конечно, поступать именно так), но и в закрытых помещениях по типу беседок или летних домиков. Для приготовления продуктов вам необходимо лишь растопить печь. Для этого дрова закидываются в нижнее отделение через специальную заслонку, и после их прогорания заложить в емкость продукты. Если вы готовите мясо на шампурах, их можно подвесить на специальную решетку, которая часто идет в комплекте: так мясо получится боле сочным и ароматным. Больше делать ничего не нужно: вам останется только достать готовое блюдо и загрузить новую партию, если это необходимо. После использования изделие необходимо почистить от пепла и золы – для этого используются специальные приспособления, которые идут в комплекте.

    Как пользоваться тандыром

    Как выбрать хороший тандыр?

    Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню. Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке.

      Толщина стенок. Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара. Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.

    Чем толще стены тандыра, тем дольше он будет сохранять жар
    Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.

    Тандыры покрытые глазурью менее подвержены сколам и царапинам
    Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.

    Читайте также:
    Уникальный ландшафтный дизайн своими руками

    Кованые ножки помогают дольше сохранять тело внутри
    Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.

    Вес тандыров варьируется от 100 до 300 кг
    Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.

    Оптимальный диаметр горла тандыра не менее 26-30 см
    Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.

    Чем больше компания людей для которых вы будете готовить, тем больше должен быть тандыр
    Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.

    Кожаная оплетка на ручках тандыра убережет вас от ожогов
    Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.

    Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра

    Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться.

    Сравнение разных видов тандыров

    При покупке также обратите внимание на комплектацию модели. Полная комплектация включает в себя совок, кочергу, зольную решетку (колесник) и решетку-подвес для шампуров. Более дорогие модели дополнительно укомплектованы подставками для самого тандыра и съемной крышки.

    Видео — Оптимальные размеры тандыра для загородного дома

    Тандыр для дома или дачи: обзор лучших моделей

    Чтобы вы окончательно поняли, что это за «зверь» такой, и смогли наглядно увидеть, чем отличаются различные модели, мы подготовили для вас обзор самых продаваемых тандыров от разных производителей.

    Как правильно выбрать Тандыр

    Тандыр, в отличие от мангала, кажется простым обывателям чем-то сложным. Никто толком не знает, как на нем готовить и для чего он нужен. На самом деле эта восточная печка может стать настоящим помощником на даче или в загородном доме, не говоря уже о работе профессиональных поваров. Главное разобраться как выбрать тандыр, подходящий именно для вас.

    Зачем нужен тандыр

    Преимуществ у этой восточной печки действительно предостаточно, чтобы полюбить ее. Среди прочего можно выделить:

    • Мясо, приготовленное в глиняной духовке, отличается мягкостью, сочностью и экологичностью.
    • Готовить можно быстро и в больших объемах.
    • Погодные условия не играют такой важной роли, как в случае с приготовлением на мангале.
    • Некоторые блюда исторические готовятся только в тандырах и использовать для этого другие печи неправильно.

    Самое главное сделать правильный выбор, основываясь не только на собственных предпочтениях, но и устоявшихся правилах. Так, настоящим тандыром можно назвать только глиняный или керамический. Именно такой материал использовался в основе на Востоке первоначально. Керамика прекрасно прогревается, удерживает тепло, отличается износостойкостью и экологичностью. Такие варианты печей предлагает компания Амфора – один из самых крупных производителей тандыров на сегодняшний день.

    Виды тандыров

    Существует множество критериев и факторов, определяющих покупку конкретной печки. Решить какой тандыр подходит именно вам можно, если обозначить для себя его предназначение: какие блюда чаще всего будут готовиться и как часто. В домашнем использовании абсолютными лидерами становятся блюда из мяса, плов, тогда как в кафе и ресторанах печка чаще используется для жарки лепешек.

    Стационарный

    Такая печка отличается большим весом и объемом. Ее масса может достигать и 1000 кг, так что собирают конструкцию непосредственно на месте установки на специально подготовленный фундамент. Безусловным преимуществом стационарного тандыра можно назвать длительность сохранения в нем жара. Толстые глиняные стены просто не выпускают тепло, благодаря чему прогревать духовку нужно меньше.

    Что касается блюд, то высокая температура нагрева позволяет готовить что угодно, в том числе мясо, требующее длительного томления и тушения. Продукты нагреваются равномерно и готовка происходит быстрее. Даже старое мясо, приготовленное в такой печке, по вкусу не отличается от парного. Такая конструкция подойдет для загородного дома, в котором постоянно проживают и значит часто готовят.

    Читайте также:
    "Газонное царство" убежденного дачника

    Мобильный

    Переносной тандыр, в отличие стационарного, очень вариативен в размерах. Можно найти как небольшой, с легкостью помещающийся в багажник, так и довольно крупный, но весом не превышающий 100 кг. Такие конструкции подходят для дачников и представителей бизнеса, поскольку позволяют перевозить печку в другое место по мере необходимости.

    Достоинством мобильной духовки можно назвать наличие у нее устойчивой платформы. Нет необходимости подготавливать фундамент, достаточно ровной гладкой поверхности. Правда и глиняные стенки здесь значительно тоньше, так что быстро появляющийся жар также быстро исчезает.

    Подходит для приготовления простых блюд, не требующих большого времени готовки: шашлыки, лепешки и т.д. Томить плов или баранью ногу длительное время, разумеется, тоже можно, но придется частенько добавлять топливо, чтобы удержать температуру.

    На что еще обратить внимание при выборе

    Вопрос как правильно выбрать тандыр не ограничивается видовым разнообразием. Особенное внимание необходимо уделить нескольким критериям:

    • Форма тандыра. Чаще всего встречаются кувшин, колокол, бочка и шар. Опытный повар в любой печке может приготовить самые разные продукты. Установка внутри шампура, сетки и другие аксессуары тоже не вызывает проблем, но общепринято, что форма колокола лучше всего подходит для приготовления блюд из теста, в то время как остальные – идеальны для мяса и рыбы.
    • Внутренняя емкость духовки. Чем больший объем пищи придется готовить одновременно, тем больше должен вмещать в себя тандыр. Но с другой стороны, большой объем требует длительной растопки.
    • Используемое топливо. Особенной любовью пользуются тандыры на древесном угле, но при желании можно найти электрические и газовые. Угли обеспечивают быстрое приготовление и неповторимый аромат, но разжигать их в плохую погоду бывает трудно. Электрические можно использовать не только на улице, но и в помещении, правда потребуется серьезно усилить электропроводку. Газовые нужно подключать к центральному газоснабжению. Это делается один раз и в соответствии со строгими правилами, так что в основном такие конструкции покупают для больших ресторанов.
    • Качество материала. Глина, используемая в основе тандыра, должна выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени. На качество влияют ее сорт, обжиг, сушка, мастерство производителя. В этом вопросе лучше довериться надежной компании, давно существующей на рынке.

    Решение о том, какой выбрать тандыр, принимайте, изучив все параметры. Только так можно получить духовку, которая прослужит долгие годы.

    Тандыр для загородного дома

    Вопрос о том, как выбрать тандыр для дачи, решается с учетом некоторых особенностей самого участка, на котором будет использоваться глиняная печка. В большинстве случаев она требуется для барбекю, а значит используется конструкция в уличных условиях. Если климат позволяет оставлять духовку под навесом круглый год, можно оборудовать площадку с фундаментом и собрать стационарный тандыр, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.

    Тем, кто на дачу приезжает только летом, лучше купить мобильный вариант. Это даст возможность уберечь печь от снега, дождя и других неприятностей. Если площадка для барбекю располагается недалеко от входа в дом, можно остановиться на электротандыре и выносить его во двор по мере необходимости.

    Что касается размера, то для семьи обычно достаточно печи среднего размера, высотой до 70 см и диаметром до 50. Вес такой конструкции никогда не превышает 100 кг и перенести его смогут пара мужчин. Можно обойтись и духовкой поменьше, то тогда придется пожертвовать некоторыми блюдами, требующими большого количества места во время приготовления.

    Тандыр для бизнеса

    Какой тандыр лучше выбрать для ресторана, кафе и другого общепита волнует всех начинающих рестораторов. Ключевых требований к такой глиняной духовке несколько:

    • Она должна сохранять одинаковую температуру на протяжении всего рабочего дня кухни.
    • Одновременно вмещать в себя много продуктов для приготовления нескольких порций.
    • Экономично расходовать топливо.

    Классический дровяной тандыр безусловно привлечет к себе внимание посетителей, желающих отведать блюда с дымком, но его пожароопасность и необходимость постоянно подтапливать конструкцию сильно затруднят жизнь поваров. Стенки электротандыра обычно тоньше, чем в других видах, поэтому проблема с постоянным нагревом сохранится и при выборе такого варианта. Оптимальным станет печь, работающая на газовом топливе.

    Обратите внимание на меню ресторана. Если предполагается, что главным блюдом шеф-повара остаются шашлыки, форма духовки должна быть высокой. Подойдет тандыр в форме колокола или кувшина. Для тех, кто часто назначает блюдом дня плов, удобнее станет шарообразный или овальный вариант. Оптимальный вариантом для большой кухни станет приобретение двух отдельных тандыров, имеющих разное предназначение. Это позволит избежать смешения запахов во время готовки и одновременно запускать в работу несколько блюд.

    Вес печи для промышленного использования выбирайте от 200 кг. Только в этом случае удастся купить конструкцию с достаточно толстыми стенами, надежно сохраняющей тепло на протяжении 8 часов. Емкость в этом случае оказывается больше средней, так что места на кухне под тандыр придется довольно много.
    На что еще обратить внимание при выборе

    Основные параметры, требующиеся для выбора, уже были обозначены, но есть некоторые детали, которым тоже стоит уделить внимание. Во-первых, это комплектация глиняной печи. Стандартный набор включает в себя крышки, совок, кочергу, поперечное кольцо, с помощью которого тандыр перемещается. Дополнительно стоит подобрать:

    • Шампуры для шашлыков. Желательно нескольких размеров, но здесь все строго индивидуально.
    • Сетку для барбекю, на которой можно жарить мясо, птицу, овощи и даже пиццу.
    • Крюки, если повар планирует готовить бараньи ноги или другие подобные блюда с большим куском мяса.
    • Казан для плова.

    Такого набора окажется достаточно не только на домашней кухне, но и в ресторане восточной кухни. Некоторые производители, такие как компания Амфора, продают тандыры, уже включающие в себя перечисленные аксессуары, но в большинстве случаев подбирать их придется самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях.

    Читайте также:
    Медная кровля — преимущества и недостатки

    Подарок Востока: руководство по выбору хорошего тандыра

    Тандыр – это классическая восточная купольная печь, обычно шарообразной или кувшинообразной формы, которую народы Азии используют тысячелетиями для готовки и обогрева жилища. Современные жаровни из шамотной глины стали достойной альтернативой западным грилям и пользуют большим спросом в России и странах СНГ. В этом материале вы узнаете, в чём их основные преимущества и на что обратить внимание при выборе своего первого тандыра.

    Почему тандыр

    Независимо от размера, формы или региона происхождения, все тандыры работают по одному и тому же принципу. Цилиндрическая форма печи, толстые стенки из теплоёмкого материала и традиционный изгиб внутрь к вершине, как у кувшина, способствуют накапливанию и удержанию тепла. Закладки дров, которой в мангалах хватает для приготовления только одной порции шашлыка, для восточной жаровни достаточно, чтобы приготовить 2-3 порции мяса, а на остаточном жару испечь лепёшки и даже закипятить воду для чая. Тандыры возникли там, где топливо всегда было в дефиците.

    Скорость готовки тоже впечатляет:

    • говядина – до 30 минут;
    • свинина, баранина- 15-20 минут;
    • рыба, птица – 7-10 минут;
    • овощи – 3-5 минут.

    По универсальности восточная печь может потягаться с керамическими камадо. Прямой жар от углей создаёт эффект гриля. Инфракрасное излучение от нагретых стенок даёт конвекционное тепло, как в современных духовых шкафах. Горячие стенки жаровни – безупречная сковородка для выпечки лепёшек и самсы, а дым от сгорания маринадов и мясных соков на углях добавляет блюдам дымный вкус и аромат. Хороший тандыр заменит и гриль, и мангал, и духовку, и отчасти русскую печь. Обычно говорят о сорока блюдах, которые можно приготовить с помощью такого универсала, но на практике их количество ограничено лишь фантазией пользователя.

    Наконец, тандыр – это удобно. После сгорания дров внутри печи в течение 1,5-3,5 часов (в зависимости от толщины стенок и конструктива) будет поддерживаться стабильно высокая температура (до 400 о С). За это время повару остаётся лишь вовремя загружать продукты и своевременно их доставать, а всё остальное за него сделает сама печь. И еда в ней всегда получается нежной и сочной!

    Основные критерии выбора тандыра для дома и дачи

    Во многом выбор должен основываться на личных потребностях, для чего полезно знать о доступных размерах жаровен и их конструктивных особенностях, которые могут на это влиять, например, ширина горловины. В остальном следует обращать внимание на общее качество изделия и состоятельность его отдельных элементов.

    Разновидности тандыров

    Разновидностей тандыров начитывается несколько десятков, но в глобальном смысле есть печи стационарные и мобильные (переносные). Первые имеют внушительные габариты и вес (от 200 до 1000 кг), монтируются прямо на земле или ранее подготовленном фундаменте, а к их сборке привлекают обученных мастеров-печников. Стационарные тандыры популярны в коммерческом сегменте (рестораны, кафе, закусочные), где важна производительность. В частном же секторе предпочитают современные мобильные печи, о выборе и эксплуатации которых дальше и пойдёт речь.

    Для удобства сегментации переносные тандыры делят на три типа по их весу.

    • Малый тандыр (до 50 кг) – без проблем поместится в багажнике автомобиля, а для его транспортировки хватит и одного человека. Хорош для выездов на природу, быстро запускается, удовлетворяет потребности компании из 4-5 едоков.
    • Средний тандыр (от 50 до 100 кг) – безотказный вариант для гостеприимных хозяев или большой семьи из 8-10 человек. Такую печь легко перемещать по территории загородного участка, подстраиваясь под погодные условия.
    • Большой тандыр (от 100-150 кг) – лучший выбор для не частых, но многолюдных собраний. Требует для перемещения 3-4 человек или привлечение спецтехники, поэтому обычно устанавливается на рабочее место в начале дачного сезона, а на зиму убирается под навес.

    Мобильные тандыры обычно оснащаются кованым каркасом и ручками для удобной транспортировки.

    Материалы и качество

    Мобильный тандыр должен быть изготовлен из качественной шамотной глины, без примеси цемента и других материалов. Такая глина отличается высокой теплоёмкостью, огнеупорностью, пищевой безопасностью и долгим сроком эксплуатации. Поверхность печи должна быть однородной, без видимых сторонних включений. Обратить внимание следует и на качество сварных швов стальной обвязки по всему периметру корпуса. От этого элемента зависит, насколько ваш тандыр будет прочным и долговечным. Толщина стальных полос должна быть не меньше 4 мм.

    Толщина стенок хорошего малого или среднего тандыра составляет минимум 30 мм, а большого – 50-70 мм и даже больше. Толщина стенки напрямую влияет на теплоёмкость печи. Именно поэтому большие тандыры удерживают тепло до 3,5 часов, а маленький позволяет готовить в нём только порядка 1,5 часов. Правда, и этого времени хватает, чтобы запечь в нём до 3-х порций толстых кусков шашлыка или пару куриц целиком и даже баранью ногу, если печь имеет соответствующие размеры. Зато толстостенные жаровни позволяют эксплуатировать их зимой.

    Ёмкость

    Во многом размер тандыра определяет его форма, которых довольно много. Он может быть сферическим, цилиндро-коническими, овальным, в виде кувшина (оживальной формы) или бочонка и даже прямой трубы. Стандартный узбекский тандыр имеет горловину диаметром 0,35-0,7 от внутреннего диаметра его поясницы, у татарских она шире – уже 0,5-1,0.

    Печи с узкой горловиной (до 25 см) эффективны в запекании мяса и рыбы. Большой тандыр с горловиной 30 см позволит запекать большие куски мяса целиком, например, баранью ногу или тушку птицы. Полусферические и цилиндро-конические жаровни с очень широкой горловиной хороши для выпечки: на большую внутреннюю поверхность удобно лепить комки теста, ёмкость соответствующая. Но это уже вариант для стационарной конструкции.

    Внутренний объём топки и ширина горловины также определяет размера фурнитуры для готовки. Небольшие мобильные тандыры с диаметром горловины 21-25 см обычно вмещают не больше 8 шампуров, которых хватит, чтобы одновременно накормить небольшую семью из 4-6 человек. У среднего тандыра горловина обычно побольше, порядка 31-34 см, что позволяет одновременно использовать 12 длинных шампуров (примерно на 8-10 едоков) и дополнительные аксессуары для готовки, типа многоуровневых решёток, «ёлочек», тарелок-гриль и крюков для подвешивания больших кусков мяса.

    Читайте также:
    Монтажные пистолеты для пены

    Большие печи с горловиной 35+ см вмещают 16-20 шампуров и могут прокормить большую компанию. Весят они много, поэтому их мобильность довольно условная. В средних и больших кувшинных тандырах относительно комфортно готовить лепешки (особенно с камнем для выпечки) – маленькие для этого не годятся.

    Вид топлива

    Золотой стандарт – древесина. Но подходит не всякое дерево. В Средней и Центральной Азии для топки тандыров используют саксаул, который произрастает только там и обладает идеальными качествами для этого. Иногда в ход идёт древесина карагача и платана. Из двух последних у нас можно встретить только платан, но он считается ценным растением и на дрова его не пускают.

    В России восточные печи топят древесиной, которая подходит для растопки мангалов и грилей. В основном это бук, граб, акация, ясень, береза или фруктовые деревья для дополнительного аромата (особенно для этого хороши вишня и яблоня). Дрова хвойных пород не годятся, поскольку при сгорании они канцерогенны из-за смол. Не подходит и древесный уголь – его сильный жар может привести к трещинам в тандыре, починить которые практически невозможно. Каменный уголь вообще пропитывает стенки печи зловонными коксовыми газами и её можно будет только выбросить.

    Популярны и электрические тандыры, где нагрев осуществляется мощными ТЭНами. Они, конечно, хороши в помещении, но с настоящими дровяными жаровнями сравнивать их будет не корректно. ТЭНы сушат воздух, из-за чего выпечка и другие продукты пересыхают или даже могут подгореть. В дровяном тандаре при нагреве влага накапливается в стенках печи, а во время готовки постепенно возвращается в топку, поддерживая в ней идеальный микроклимат – блюда получаются сочными и не пригорают.

    Правда, есть продвинутые модели электрических тандыров, где нагрев осуществляется электроспиралью, обвитой вокруг стандартного глиняного сосуда и изолированной надёжным термоэкраном. Влага в них подаётся порционно, под управлением высокоточной электроники. Цены на них соответствующие.

    Реже можно встретить тандыры на газу, которые пользуются спросом в заведениях общественного питания. Они удобны и практичны, но тоже мало чем отличаются от обычного духового шкафа. Тогда уж лучше приобрести качественный газовый гриль – возможностей у него куда больше.

    Тепловой замок

    Теплопотери в мобильных тандырах в основном минимизирует горловина с тепловым замком, дополнительным кольцом из шамотной глины. Для тех же целей служит и крышка, обычно двусоставная – небольшой колпачок сверху позволит создать тягу или заглянуть в жаровню, не теряя при этом жар для длительной готовки. Хорошо, если ручки крышки обрамлены изоляционным материалом, например, кожей, что даёт возможность убирать её без рукавиц.

    Об аксессуарах для тандыра

    В стандартную комплектацию типичного мобильного тандыра входит совок и кочерга, для которых обычно есть крепление на обвязке жаровни, набор шампуров и устройство для их подвешивания (иногда его называют «солнышко»), а также колосник, через который пепел осыпается в зольник, поддерживая тем самым стабильное горение дров и тление углей. К средним и большим печам могут прилагаться и другие аксессуары, например, ножки, подставка для крышки и казана, но большую часть полезных аксессуаров придётся докупать отдельно.

    1. Кованые ножки (подставка под тандыр). Приподнимают жаровню над землей, тем самым облегчают обслуживание зольника, оберегают дно от влаги и позволяют использовать печь, например, на террасе, экранируя доску от раскалённого во время запекания дна. Часто идут в комплект к большим печам, но их можно купить отдельно.
    2. Подставка для крышки. Отдельно стоящая кованая подставка имеет высоту корпуса и заметно облегчает работу с массивной крышкой тандыра. На неё же крепятся кочерга и совок, а иногда и шампура, что очень удобно.

    1. Термометр. Некоторые современные тандыры комплектуются биметаллическими термометрами, который даёт представление о приблизительной температуре внутри жаровни и грамотно планировать закладку продуктов. Если такого термометра нет, можно обойтись стандартным пирометром.
    2. Отсекатель жара. Круглая вставка из шамотной глины экранирует готовящиеся продукты от жара углей. Тепло распределяется более равномерно, а рабочая температура сохраняется дольше. Для длительного запекания объёмных продуктов это незаменимый аксессуар!

    1. Решетки, «ёлочки», крюки и т.д. Дополнительные аксессуары, которые позволяют расширить функционал жаровни и ассортимент блюд:
      • Многоуровневые решётки-этажерки позволяют грамотно организовать зону готовки, запекая одновременно мясо или рыбу с овощами, а также продукты, которые нельзя нанизать на шампурах. Дополнительно полку можно оснастить камнем для приготовления лепешек, самсы, пиццы и другой выпечки.
      • Подставка «ёлочка» делает то же самое, только продукты размещаются на иглах, а их соки стекают в поддон, куда можно поместить гарнир для тушения.

      • Крюки позволяют подвешивать большие куски мяса целиком, при этом в большом тандыре их можно устанавливать по 3-4 за раз.
      • Чугунные решётки дают возможность жарить стейки прямо на горловине печи; продолговатая решётки поможет подвесить внутри печи рыбу; тарелка-гриль или двойные шампура позволят запечь птицу целиком.
      • Различные горшочки, чугунки, сковородки и казаны раскрывают потенциал тандыра на полную, позволяя готовить на открытом воздухе всё, что угодно.

      • Надёжные рукавицы-прихватки обязательны для безопасной работы с раскалённой печью и металлическими аксессуарами, а если прикрепить к ним специальную подушечку-рапиду, крепить лепешки к раскалённым стенкам жаровни будет веселой игрой. Добавит безопасности и прочный фартук, например, кожаный.
    1. Чехол. Массивные средние и большие печи проводят большую часть времени под открытым небом. Хорошо, когда от непогоды их защищает прочный, водонепроницаемый чехол. Обычно он шьется в трёх размерах.
    Читайте также:
    Выравнивание стен с помощью гипсокартона и ротбанда

    Производители тандыров

    Рекомендуем выбирать жаровни отечественного производства – они изготовлены с учётом нашего климата, прошли должную сертификацию и обеспечены соответствующим гарантийным обслуживанием. Для нас это:

    • Малый тандыр: «Кочевник», «Донской», «Пикник». Небольшие печи весом до 51 кг станут достойной альтернативой мангалу или переносному грилю. Не займут много места в багажнике автомобиля, как и топливо для их розжига. Комплектуются всем необходимым для приготовления вкусного и сочного шашлыка: 8-10 шампурами, «солнышком» для их подвески, кочергой с совком и колосником.
    • Средний тандыр: «Охотник», «Есаул», «Аладдин mini», «Дачный», «Семейный». Полноценные печи для большой и дружной семьи из 5-10 человек. Комплектуются всем необходимым для приготовления шашлыка (на 8-12 шампуров). Есть возможность доукомплектовать их многоуровневыми решётками, «ёлочками», крючками и другими аксессуарами для расширения ассортимента полевой кухни.
    • Большой тандыр: «Скиф», «Большой», «Атаман», «Комфорт», «Премиум». Печи премиум-сегмента для ценителей комфорта и шумных празднеств. Большой вес, толстые стенки и увеличенный внутренний объём позволяют готовить до 20 шампуров шашлыка, подвесить внутри баранью ногу или птицу целиком. Доукомплектовываются любыми аксессуарами, доступными на рынке.

    Особенности выбора тандыра для дачи

    В последние годы большое развитие получили кухни народностей Азии и Закавказья. Для того чтобы приготовить максимально приближённо и вкусно блюда из их национальной кухни, желательно использовать традиционное оборудование — печь «тандыр». Сегодня и у нас можно приобрести такую печь для личного пользования на даче. Посмотрим, на какие критерии следует обращать внимание при выборе.

    1. Что такое тандыр и что в нём готовят
    2. Виды тандыров
    3. Как выбрать тандыр
    4. Что ещё учесть при выборе

    Что такое тандыр и что в нём готовят

    Далеко не все наши сограждане успели ознакомиться в теории и на практике с понятием «тандыр». А оказывается, это стародавняя восточная печь, в которой традиционно готовят себе пищу многие народы Азии и Востока вообще. Они могут отличаться один от другого не только размерами и формой, но и способом приготовления, и рядом других характеристик.

    Поскольку тандыр всё-таки является печью, то и пища готовится в нём от жара, исходящего от стен. В отличие от русской печи, которая всегда ставится стационарно, тандыр может быть даже мобильным. В любом случае это великолепный вариант для загородного дома, дачи, коттеджа, ведь он позволяет готовить вкуснейшие блюда прямо на открытом воздухе.

    Однако в тандыре нельзя приготовить настолько же вкусно некоторые блюда, которые готовятся только на открытом огне. Например, это стейк, да и шашлык получается совсем другого вкуса. А в остальном здесь отлично получаются плов, каши, овощи, мясо и рыба на решётках, бараньи ноги и окорока, тушки гусей, уток, кур, кролей и зайцев, лепёшки, самса и лаваш.

    Виды тандыров

    Самое главное различие между разновидностями тандыров — это то, что они могут быть как стационарными, так и мобильными. Первые зачастую обустраивают прямо в земле и обкладывают кирпичом — такое оборудование обычно подходит для регулярного профессионального или коммерческого применения. Существует большое разнообразие мобильных азиатских печек, которые и стоят дешевле, и отличаются мобильностью — именно такие приспособления идеально подойдут для загородных и дачных домиков.

    Это не единственный критерий, с которым приходится сталкиваться в вопросе, какой тандыр лучше выбрать. Толщина стенок является ещё одним важнейшим критерием, на который нужно обращать внимание. Чем толще будут стенки, тем больше тепла они смогут отдавать в процессе приготовления пищи. Поэтому довольно популярными являются модели небольшие по размерам, но с толстыми стенками.

    Параллельно с толщиной стенок печки учитываются и другие его физические характеристики, например, масса, высота и ширина горловины. Хороший тандыр может весить 200 кг и более, однако он уже предназначен для профессионального использования и держать такой для периодического приготовления блюд в домашних условиях не имеет смысла. Чем выше будет приспособление и чем большим будет диаметр горловины, тем проще им будет пользоваться. Заодно это влияет и на ассортимент блюд, которые можно приготовить.

    Различные тандыры могут отличаться различным покрытием или вообще не иметь никакого покрытия. Если они изнутри и снаружи покрыты просто глиной, то они повергаются постепенному разрушению, ведь глина впитывает в себя влагу и жир. Поэтому лучше приобретать такой тандыр, которое покрыто поверх глины глазурью — с неё очень легко удаляются любые отложения. Конечно, за него придётся выложить больше денег, зато в процессе эксплуатации эти затраты окупятся, да и выглядит такая печь эстетически привлекательнее.

    Ещё одним важным критерием, на который обращают внимание при покупке, является грамотно сделанное поддувало. Без него не получится затопить тандыр, но оно же должно и правильно закрываться. Чтобы соблюсти технологию приготовления, поддувало обязательно должно быть и закрываться при необходимости во время готовки. В комплекте с такой печью обычно идут и специальные шампура с загибом, которые подвешиваются вертикально, а также решётка для приготовления блюд гриль.

    Как выбрать тандыр

    Выбор тандыра для дома может стать непростым занятием, если учесть многочисленные критерии и характеристики. В этих нюансах не всегда ориентируются даже профессиональные повара. Итак, посмотрим, на какие параметры стоит обращать первостепенное внимание:

    • толщина стен — один из наиболее важных критериев. Чем толще будут стены, тем больше они смогут отдавать тепло, и тем меньшим будет расход дров или другого топлива. Например, модели со стенками в 7 см могут остывать не менее 2-2,5 часов;
    • материал покрытия. Эстетически красивее выглядят модели, покрытые глянцевой глазурью. Она защищает от царапин, а ещё на неё наносят роспись или другие декоративные рисунки;
    • подставки. Целесообразно приобретать тандыр с ножками, если его планируется заносить внутрь помещения. Благодаря этому его станет легче чистить, и, кроме того, подставки уберегут изделие от повреждений при транспортировке;
    • масса или вес. Большинство восточных печей весят от 100 до 300 кг. Они отличаются достаточной производительностью, чтобы устанавливать их на территории дачи или загородного дома. Однако, если понадобится перевозить тандыр с места на место, то оптимально выбирать модель весом до 70 кг, которую можно загрузить в багажник автомобиля;
    • диаметр. Ширина горловины — это ширина отверстия, через которое будет производиться закладка продуктов. Особенно важно это становится в тех случаях, когда планируется приготовление дичи или рыбы целиком либо крупными кусками. Поэтому наиболее востребованными являются модели с диаметром от 26 до 30 см;
    • шампура. Данный критерий актуален для тех, кто планирует часто готовить шашлыки в тандыре. Даже в недорогих моделях обычно производитель предусматривает в комплекте 8-10 шампуров. Их количество необходимо увязывать с количеством гостей, на которых требуется пожарить мясо. Шампура размещаются в крышке, которая оснащается определённым количеством отверстий, а от сползания кусков мяса предусмотрены специальные фиксаторы;
    • дизайн и внешний вид изделия относятся к тем критериям, которые индивидуальны для каждого потребителя. Привлекательные модели могут стать неплохим украшением дачного или загородного участка.
    Читайте также:
    Дюрисол – экологически чистый строительный материал

    Размер и форма печи оказывают прямое влияние на объём блюд, которые будут в ней готовиться. Большие и многочисленные семьи обычно обзаводятся тандырами внушительных объёмов. Величина загрузки также взаимосвязана с внутренней температурой и временным интервалом сохранности тепла. Множество вариаций можно встретить и касательно формы восточной печки — чаще всего встречается кувшин или колокол, но может быть также бочка и даже шар.

    Опытные повара обращают внимание ещё и на такой критерий, как толщина оковки тандыра. Стандартная толщина кованого железа для этих печей составляет 4 мм. Благодаря ковке удаётся избежать негативных последствий, вызванных постоянными температурными колебаниями. Это также препятствует возникновению трещин после нескольких лет эксплуатации. Кроме того, кованые элементы придают дизайну изделия особый и неповторимый вид.

    Ещё один оригинальный критерий, о котором не знают те, кто не сталкивался с приготовлением еды в тандыре, — это наличие теплового замка. Эта конструкция состоит из четверти крышки и так называемого «шамотного» кольца. Она позволяет более продолжительное время поддерживать оптимальную температуру, необходимую для приготовления многих блюд.

    Если при изготовлении восточной печи продумать дополнительную теплоизоляцию, то говорят о «наличии утепления». Эта опция позволяет готовить блюда в режиме длительного томления. Кроме того, утепление сохраняет долгое время необходимую температуру без необходимости тратить большое количество дров.

    Что ещё учесть при выборе

    Если учтены все физические характеристики, то осталось учесть только внешний вид готового тандыра и его привлекательность при размещении на загородном участке. Нередко такие печи обкладывают кирпичом или плиткой, наносят мозаику или оригинальные орнаменты и пр. Внешнее оформление никак не влияет на способность сохранять заданный уровень температуры или физические характеристики.

    Обязательной составляющей любого тандыра является поддувало, и к этому элементу конструкции предъявляются высокие требования. Без него процесс приготовления еды станет физически невозможным. Как показывает практика, на рынке можно встретить предложения печей с большим количеством отверстий в нижней части, которые призваны заменить собой поддувало. Однако предпочтительнее приобретать такие конструкции, которые оснащаются полноценной закрывающейся и открывающейся дверцей.

    В качестве топлива лучше всего использовать дрова различных сортов деревьев. Не рекомендуется пользоваться древесным или каменным углём, которые дают слишком высокую температуру, а это приводит к образованию трещин. Кроме того, это способствует появлению неприятного запаха, несовместимого с процессом приготовления еды.

    В комплектацию каждого тандыра входит несколько принципиально необходимых конструктивных элементов. Помимо самой печи, производитель комплектует их совком и кочергой для выгребания золы. Также обязательными составляющими являются крышки (большая и малая) и кольцо с перекладиной. Из дополнительных аксессуаров выделяются шампура и шампурница, решётки, сетки, крючки и казан для различных вторых и первых блюд.

    В процессе покупки тандыра рекомендуется взвесить все описанные выше критерии и понимать, для каких целей приобретается устройство. Помимо формы и дизайна, покупатель должен понимать, насколько частым будет использование этой специфической печки. Для готовки на даче вполне достаточно будет обойтись компактной моделью, небольшой по размерам и по весу. Однако нужно уточнить, сколько времени она сможет сохранять температуру, и какие блюда можно в ней готовить.

    Даже если приобретается компактная модель, лучше, чтобы она обладала достаточно толстыми стенками. Правда, это напрямую влияет на общую массу изделия, и желательно, чтобы она весила не более 100 кг. Чаще всего и внутри, и снаружи, печь остаётся глиняной, но на такой поверхности легко задерживаются различные загрязнения. Поэтому целесообразней покупать тандыры, покрытые сверху глазурью — это и красивее, и чистится легче.

    На сегодня не так много производителей, предлагающих качественные тандыры, которые можно было бы установить на собственном участке и наслаждаться великолепным вкусом блюд. Однако несколько брендов можно отметить:

    • «Амфора», которая более 15 лет выпускает данную разновидность продукции и за это время смогла создать целую линейку восточных экзотических печей. Реализует свою продукцию на территории двух десятков государств.
    • «Арт-тандыр» — относительно молодая компания, которая выпускает печи разной формы и объёма, от бытовых до промышленных.
    • «Технокерамика» изготавливает изделия из шамотной глины, а также электрические печи, которые могут работать и в закрытых помещениях.

    Таким образом, покупка тандыра — это нормальное вложение средств, которое не раз порадует домочадцев и гостей вкусными блюдами. Однако к этому процессу стоит подходить взвешенно и проанализировать множество вариантов. Идеальную конструкцию можно найти тогда, когда учтены собственные финансовые возможности и технические характеристики печи. Приглашаем поделиться собственным уникальным опытом всех пользователей, кому приходилось иметь дело с тандырами.

    Топ 30 лучших тандыров для дачи в 2021 году

    Тандыр становится все более интересен владельцам загородных домов и дач. Пища, приготовленная в нём, обладает неповторимыми вкусом и ароматом. Но не все современные тандыры одинаковы. Поэтому перед покупкой внимательно изучите рейтинг лучших тандыров на 2021 год.

    Читайте также:
    Утепление стен пеной своими руками: видео, цена. Теплоизоляционная пена

    Экспертный выбор:

    Модель Цена
    1. ОВЕН до 4600 руб.
    2. Кавказ 22×35 до 5000 руб.
    3. ГЕРБ до 7000 руб.
    4. Кавказ 42х24 до 5500 руб.
    5. Орел до 6500 руб.

    Мини рейтинг

    1. Тандыр: что это такое, назначение и функционал
    2. Разновидности тандыров
    3. Электрический
    4. Дровяной
    5. Газовый
    6. Стационарный
    7. Горизонтальный
    8. Рейтинг производителей тандыров в России
    9. Как выбрать тандыр для дачи
    10. Функциональность
    11. Форма печи
    12. Размеры, толщина стенки печи и ширина горловины
    13. Дизайн и внешний вид изделия
    14. Рейтинг недорогих тандыров
    15. ОВЕН
    16. Кавказ 22×35
    17. ГЕРБ
    18. Кавказ 42х24
    19. Орел
    20. Рейтинг лучших электрических тандыров
    21. Змей Горыныч Виноград
    22. Тандыр Тигр
    23. Змей Горыныч Колос
    24. Змей Горыныч Богатырь
    25. Рейтинг лучших дровяных тандыров
    26. Amfora Сармат Донской
    27. Amfora Сармат Охотник
    28. AMFORA Аладдин mini
    29. Технокерамика Александр с подставкой
    30. Amfora Есаул
    31. Технокерамика Гектор
    32. Amfora Кочевник
    33. Самые лучшие ЭКО тандыры
    34. Тамерлан
    35. «Фирменный» со столиком
    36. Шар – Графит (матовый) со столом
    37. Тамерлан со столиком
    38. «Уфа»
    39. Самые современные восточные печи-тандыры
    40. Змей Горыныч Виноград электрический
    41. Технокерамика Гектор дровяной
    42. Минитан
    43. Лучшие большие тандыры
    44. Посейдон
    45. Сармат Восточный
    46. Змей Горыныч большой электрический
    47. “Большой 2” (виноград)
    48. Kocateq GHT440
    49. Арслан
    50. Тандыр для дачи: как пользоваться
    51. Что лучше мангал или тандыр
    52. Как пользоваться тандырной печью
    53. Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче

    Тандыр: что это такое, назначение и функционал

    Тандыр в традиционном понимании – это восточная жаровня-печь, выполненная в особой форме, позволяющей дольше сохранять тепло и экономить на дровах или электричестве.

    Устройство выполняют обычно в виде большого кувшина с крышкой и отделением для розжига у основания. Тандыр ставят на железные ножки или размещают в земле, как это делали его изобретатели на протяжении многих веков.

    Важно! Историки утверждают, что тандыр появился в Средней Азии. С его помощью кочевники получили возможность готовить вкусную и полезную еду без масла и большого количества дров, которые в степных регионах представляли собой большую редкость.

    Тандыр подходит для приготовления более, чем пяти десятков блюд. Еда преимущественно запекается на медленном огне, за счёт чего сохраняются её сочность, витамины и приобретается нежный вкус.

    Устройства обычно делят на три вида по типу продуктов, которые в них запекают:

    • мясо;
    • морепродукты;
    • овощи;
    • хлеб.

    Некоторые умельцы готовят в тандыре и фрукты.

    Разновидности тандыров

    Изначально тандыры представляли собой ямы, вырытые в специальном грунте. Постепенно технология изменилась и их начали выкладывать из глины или других материалов.

    Современные тандыры делятся на 2 большие группы:

    • стационарные – устанавливаются на фундамент и имеют вес от 100 кг;
    • мобильные – могут переставляться и перевозиться в нужное место.

    Также тандыры классифицируются по типу розжига и положению в пространстве.

    Электрический

    В рейтинг тандыров для дачи такие модели попадают нечасто. Они отличаются скромными габаритами и серьезными требованиями к сети, что не всегда возможно на дачных участках.

    Производители выпускают электротандыры 2 видов:

    • бытовые;
    • промышленные.

    Первые используются на дачных участках и в загородных домах. Вторые устанавливаются в производственных цехах и обладают большой мощностью.

    Дровяной

    Самый популярный вариант. В его основании находится секция, куда помещаются дрова или угли. После прогорания в основной отсек закладываются продукты.

    Расход дров у таких устройств минимален – после прогорания в печь можно сделать до трёх закладок продуктов и все они равномерно пропекутся.

    Газовый

    Эту модификацию часто выбирают для себя рестораны и кафе. Тандыр на газу экономичен и быстро нагревается до нужной температуры. Поэтому расходы у владельца заведения будут незначительными.

    Для бытового использования такие устройства тоже выпускают. Но приобретают их не столь охотно. Потенциальных покупателей отпугивает необходимость постоянно приобретать баллон с газом. К тому же газовый тандыр не придаёт пище такого приятного аромата, как дровяной.

    Стационарный

    Вариант, который требует обустройства отдельного места. В диаметре печь нередко достигает более метра.

    • наземной;
    • земляной.

    Стационарный тандыр более экономичен, чем мобильный, так как потери тепла в нём практически сведены к нулю. В нём удобно готовить пищу на большую компанию. Причём скорость приготовления станет приятным сюрпризом для владельцев.

    Горизонтальный

    Интересное приспособление, имеющее ряд особенностей:

    • яйцеобразная форма;
    • горизонтальное расположение;
    • установка на подиум от метра;
    • возможность готовить блюда на противне.

    Чаще всего такие печи изготавливают из глины с сердцевиной из металла.

    Рейтинг производителей тандыров в России

    Производители тандыров в России, рейтинг которых приведён в списке, используют ручные технологии изготовления. Благодаря этому, процент брака сводится к минимуму.

    Важно! Стоимость тандыров стабильно высока. Чтобы не ошибиться с выбором, ориентируйтесь только на проверенные компании.

    Лучшими марками заслуженно считают такие как:

    1. «АМФОРА» – компания специализируется на переносных компактных моделях. Её продукция хорошо известная и за рубежом. Печи изготавливают из шамотной глины, что гарантирует высокий рабочий ресурс. На сегодняшний день в ассортименте бренда до 10 модификаций тандыров.
    2. «ТЕХНОКЕРАМИКА» – компания возникла в начале 21 века. Но быстро завоевала рынок качественными и долговечными изделиями. Кроме производственных площадей бренд имеет свои лаборатории, что позволяет отслеживать качество исходных материалов.
    3. «ЭКО» – бренд широко известен в России. Он сделал ставку на дизайн и функциональность моделей, создавая печи с узорами, покрытые яркой глазурью, с колёсиками и другими конструктивными особенностями.

    Как выбрать тандыр для дачи

    Многие покупатели, выбирая тандыр, ориентируются только на цену и размеры. И часто оказываются разочарованы приобретением. Поэтому подойдите к покупке с учётом всех основных критериев.

    Функциональность

    В первую очередь определитесь, для чего вам нужен тандыр – приготовление блюд на большую компанию, использование в качестве шашлычницы, в ресторан или для бытовой эксплуатации.

    Все перечисленные моменты играют решающую роль при выборе печи:

    • для мест общественного питания покупаются стационарные модели с горизонтальной загрузкой;
    • мобильный вариант подойдёт для дачи и поездок на пикники;
    • большой стационарный тандыр оптимален для установки на территории загородного дома.

    Форма печи

    В ассортименте компаний-производителей жаровни разных форм:

    • кувшин;
    • колокол;
    • шар;
    • бочка.

    От выбранной формы не зависят функциональность и производительность модели. Но всё же определённые нюансы существуют:

    • шарообразные устройства лучше подходят для выпечки лепёшек;
    • в вытянутых удобнее готовить блюда долгого томления (плов, разные варианты баранины).

    Размеры, толщина стенки печи и ширина горловины

    Внешний размер печи не имеет никакого значения. А вот внутренний объём – важный показатель. Чем он значительнее, тем:

    • больше дров нужно закладывать;
    • выше температуру можно поднять;
    • проще поддерживать нужный температурный режим;
    • больше продуктов приготовится за один раз.

    Широкая горловина удобнее в эксплуатации, чем узкая. Оптимальный вариант – от 30 см и более. Но всегда учитывайте назначение устройства:

    • для шашлыков лучше брать печь с вытянутой и не слишком широкой горловиной;
    • кулеш, плов и другие подобные блюда требуют широкой горловины.

    Толстые стенки тандыра дольше сохраняют тепло и позволяют готовить в несколько подходов на одной закладке дров даже в зимний период. Для таких целей стенки должны быть в диапазоне 5-8 см. Обычно такую толщину делают для средних и больших жаровен.

    Компактные модели имеют стенки в 3,5-5 см. Такая толщина актуальна для переносных тандыров, но существенно ограничивает удобство эксплуатации.

    Важно! Не стоит приобретать модель с минимально возможной толщиной стенок. Зимой приготовить на ней можно будет только одно блюдо. В летний сезон на одних дровах получится приготовить мясо и овощи в две закладки.

    Дизайн и внешний вид изделия

    Современные производители выпускают печи разного оформления. Они могут быть мозаичными, сделанными из кирпича, с резными элементами или лепниной. Дизайн тандыра ограничен только фантазией заказчика, так как на функционал изделия он никак не влияет.

    Рейтинг недорогих тандыров

    Эти модели пользуются большой популярностью. Они доступны, качественны и нередко приобретаются владельцами в качестве первого в своей жизни тандыра.

    Интересно оформленная электропечь подходит для загрузки 6 килограммов мяса одновременно. Она отличается красивым глиняным узором и отсутствием железных ножек. В комплекте к самому тандыру идут 6 шампуров.

    Он подходит для использования на открытом воздухе и внутри помещений. Оборудование не дымит и быстро нагревается до нужной температуры. Он имеет небольшой вес – всего 8 килограммов и диаметр горловины в 19 см.

    Как правильно выбрать тандыр?

    Тандыр – это особая печь, имеющая древне-восточное происхождение. Существует огромное количество её разновидностей, но все они связаны общим принципом приготовления: после загрузки продукты не поджариваются на углях, а запекаются от жара стенки. Но прежде, чем начинать готовиться к тратам, нужно точно знать, как выбрать тандыр с наиболее подходящими под определённые требования параметрами.

    • Критерии выбора тандыра
    • Предназначение
    • Размер
    • Форма
    • Ширина горловины
    • Толщина оковки
    • Наличие теплового замка
    • Наличие утепления
    • Дизайн
    • Другие параметры
    • Что входит в комплектацию тандыра?
    • Как сделать выбор?
    • Для дома
    • Для бизнеса
    • Лучшие производители тандыров в России
    • Вывод

    Критерии выбора тандыра

    Выбирать тандыр для своего дома нужно очень тщательно, предварительно убедившись, что он соответствует всем необходимым критериям и пожеланиям со стороны будущего владельца: по возможной величине загрузки, высоте, форме и т.д.

    Предназначение

    Самое первое, что портал pechnoy.guru советует определить – для чего необходим тандыр:

    • для дома;
    • для дачи или выездов на природу в большой компании;
    • для бизнеса.

    В первых двух случаях уместно использование больших утеплённых моделей со значительными объёмами загрузки, которые будут одинаково хорошо функционировать в любое время года. Для них не страшны трещины и такие приспособления применяются для приготовления блюд, требующих длительного томления (плов, баранья нога).

    Размер

    Ширина и высота тандыра может варьироваться в самых разных диапазонах, поэтому нужно обращать внимание на другой параметр: внутренний объём. Этот показатель определяет количество дров, которое может вместить печь (величину загрузки), что в свою очередь влияет на максимально возможный уровень температуры и время её удержания.

    Существует прямая зависимость между объёмом тандыров и:

    • длиной используемых шампуров;
    • диаметром сетки;
    • объёмом казана.

    Форма

    Правильную форму тандыра каждый определяет для себя самостоятельно, поскольку существует множество вариаций данного параметра. Но основных видов всего четыре:

    • кувшин;
    • колокол;
    • бочка;
    • шар.

    Ширина горловины

    По ширине горловина должна быть достаточной для того, чтобы производить загрузку и снимать лепёшки со стенок печи, не испытывая неудобств. Чем она больше, тем лучше для повара. Хотя для высокой (вертикальной) загрузки шампуров важнее будет высота всего изделия целиком.

    В подобных моделях можно приготовить кулеш или плов, но казан под эти блюда придётся размещать на специальном поперечном кольце-перекладине (всегда входит в основной комплект).

    Толщина оковки

    Чтобы изготовить для печи кузнечную оковку, применяется железо, имеющее толщину – 4 мм. Металлический элемент должен быть кованным. Это позволит ему не изнашиваться от постоянного расширения и сужения, связанного с регулярным нагреванием и охлаждением. Оковка также предотвращает разрушение самого изделия и препятствует увеличению трещин появляющихся на нём с годами. Эта деталь имеет свои неповторимые особенности и играет значимую роль во внешнем дизайне печи.

    Наличие теплового замка

    Тепловой замок – это сочетание шамотного кольца, расположенного внутри горловины и дополнительной четверти на крышке. Эта конструкция предназначена для того, чтобы воспрепятствовать быстрой потере тепла после завершения загрузки топлива и способствовать поддержанию рабочей температуры печи. Её наличие сказывается на процессе готовки самым положительным образом.

    Наличие утепления

    Конструкция почти любой модели тандыра для дома может быть дополнена специальной теплоизоляцией. Толщина специального покрытия может доходить до 6 см (у промышленных моделей – до 9 см).

    Такая модификация придаёт устройству качества, характерные для русской печи, позволяя готовить самые разнообразные блюда в режиме длительного томления. Из-за наличия утеплителя внешняя поверхность тандыра даже после загрузки топлива сохраняет нейтрально-холодную температуру, что обеспечивает безопасность окружающих и позволяет изделию работать на протяжении 8-ми часов.

    Дизайн

    Стилистическое решение тандыра может быть любым:

    • кирпичным;
    • каменным;
    • мозаичным;
    • орнаментированным и т.д.

    В зависимости от пожеланий покупателя эта печь может выглядеть совершенно по-разному. Кто-то в индивидуальном порядке заказывает тандыры с логотипом, особыми рисунками или гербами и это всё воплощается в жизнь. По данному критерию ограничения отсутствуют, поскольку он никак не влияет на объёмы загрузки, способность сохранять тепло и другие характеристики конструкции.

    Другие параметры

    Поддувало – это обязательная составляющая любого тандыра. Без него топка невозможна, однако требуется, чтобы оно плотно закрывалось. Некоторые модели тандыров изготавливаются с огромным количеством дырок в нижней части, которые нельзя закрыть после загрузки топлива или продуктов. По мнению некоторых изготовителей, такая форма должна способствовать лучшему приготовлению блюд. Но практика показывает, что эти предположения далеки от реальности, поэтому предпочтительнее приобретать модели, у которых есть только один плотно закрывающийся разъём поддувала.

    Для топливной загрузки тандыра используются те же дрова, что и для мангалов. А древесный уголь брать не рекомендуется – он даёт слишком много жара, что может привести к появлению трещин на изделии. Категорически запрещается делать загрузку каменного угля, поскольку выделяющиеся из него газы полностью пропитывают печь, надолго придавая ей вонюче-ядовитый запах.

    Существуют также электрические и газовые тандыры. Электрические отлично подойдут для домашнего использования. Например такой вариант:

    Небольшой электрический тандыр для дома

    Газовые используют только для промышленных целей. Дома их не получится установить по правилам пожарной безопасности.

    Промышленная газовая печка

    Что входит в комплектацию тандыра?

    Стандартная комплектация лучших тандыров включает в себя (помимо самой печи):

    • большую и малую крышку;
    • совок и кочергу;
    • поперечное кольцо-перекладину.

    Помимо этого существует целый ряд дополнительных аксессуаров:

    • шампуры для загрузки шашлыка (широкие и обычные);
    • шампурница (комбинация из сковородки, предназначенной для гарнира, и шампуров для картошки, сала, грибов и т.д.);
    • сетка (по принципу действия напоминает барбекю и подходит для приготовления мяса, сочной птицы с корочкой, рыбы, овощей, пирогов и пиццы);
    • крюки (используются при загрузке и приготовлении больших кусков мяса, либо бараньих ног);
    • ёлочка, совмещённая с чугунной сковородкой;
    • казан (преимущественно используется для приготовления плова и кулеша).

    Всего этого достаточно, чтобы приготовить самые изысканные и вкусные блюда восточной кухни.

    Как сделать выбор?

    При выборе тандыра нужно учесть все вышеприведённые критерии и здраво оценить, соответствие по каким из них является принципиально важным. Прежде всего, определяется нужный размер, дизайн, форма и назначение, а после можно более подробно разобраться с тем, как именно выбрать тандыр для дачи или бизнеса.

    Для дома

    Для использования в пределах дома или дачи лучше выбирать мобильные модели: небольшие по размеру и незначительные по весу. Прежде, чем купить тандыр, нужно будет оценить толщину его стенок, поскольку именно этот параметр определяет, насколько долго печь будет держать тепло (потребуется делать менее объёмные загрузки топлива) и насколько разнообразные блюда можно будет приготовить с её помощью.

    То есть даже у небольшого тандыра более предпочтительным является наличие толстых стенок. Обычно это связано с увеличением веса печи, но переусердствовать не стоит. Оптимально, если вес тандыра для загородного дома или дачи составит 100 кг.

    Специальное покрытие у изделий обычно отсутствует. Внутренняя и наружная поверхность остаётся одинаково глиняной. По мнению большинства пользователей это является весомым недостатком, поскольку жирные пятна (которые обязательно появятся в процессе загрузки и извлечения блюд) крайне трудно или даже невозможно удалить с такой поверхности.

    Для бизнеса

    Зная обо всех достоинствах и возможных недостатках современных изделий совсем нетрудно решить для себя вопрос, какой тандыр лучше выбрать для ведения бизнеса. Но нужно учитывать, что у конструкций данной категории некоторые параметры должны отличаться от привычных.

    Для промышленного использования тандыров может подойти одновременное применение нескольких простых и мобильных моделей (но несколько больше весом, чем для домашнего пользования – вплоть до 200 кг), либо потребуется установка стационарной печи.

    Лучшие производители тандыров в России

    Из-за трудоёмкости и сложности процесса изготовления тандыров, в России достаточно мало фирм, которые обладают всеми необходимыми характеристиками, возможностями и неотступно следуют установленной технологии создания таких печей.

    Наименование компании Краткое описание
    «Амфора» Фирма выпускает тандыры уж более 16 лет. У неё имеется целая товарная линейка, включающая в себя более 13 отдельных изделий и четырёх десятков аксессуаров к ним. Реализация продукции происходит в 19-ти странах по всему миру. «Амфора» – это производитель лучших тандыров на территории России.
    «Арт-тандыр» «Стаж» работы этой компании составляет около 5-ти лет. Она выпускает большие и малые тандыры (6 различных моделей), а также аксессуары к ним (около 15 типов). Продажа осуществляется на территории России.
    «Новые строительные технологии» На протяжении 14-ти лет фирма занимается производством тандырных печей из шамотной глины. В линейке из 20 моделей присутствуют электрические разновидности и изделия в виде столов. Реализация товара производится в Евросоюзе и Турции, в странах СНГ.

    Помимо российских производителей изготовлением печей занимаются мастера из Узбекистана. Их изделия не отличаются изысканностью, но стоят гораздо дешевле.

    Вывод

    Приобретение тандыра – это вполне обоснованная трата средств, особенно, если заранее узнать обо всех моментах, на которые следует обратить внимание при покупке такого изделия. Правильно оценив его показатели и определив собственные финансовые возможности, каждый может найти свой идеальный tandyr.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: